El Mercado del Galvany: gastronomía en la zona Upper
Muy cerca de nuestros apartamentos de temporada en Barcelona, se ubica el Mercado de Galvany, situado en la calle Santaló 65, en el barrio de Sarrià-Sant Gervasi. Su construcción se inició en 1868, en unos terrenos cedidos por Josep Castelló i Galvany. En 1927 fue inaugurado. Su estructura es de hierro, con ventanales de vidrio, dando así una sensación de transparencia que no es real. Presenta un cierre perimetral de obra vista. Es uno de los edificios más singulares de nuestra ciudad, siendo considerado un monumento artístico. Pertenece a la corriente del siglo XIX de grandes estructuras metálicas por edificios importantes, especialmente mercados, en una época de división social del espacio y la adopción de los modelos urbanos más racionales y mejor adaptados al desarrollo demográfico industrial. Debido a sus enormes proporciones y la sobriedad de sus formas, estos edificios dan a los barrios donde se alzan una gran majestuosidad. Tiene una superficie total de 5504 metros cuadrados, de los que sólo 842 son de superficie comercial. Su oferta comercial es muy amplia: puestos de aves de corral, caza, huevos, tocinería, embutidos, carnicería, pequeños y restos, fruta, verduras y hortalizas, legumbres, cereales, pescado fresco y congelado, marisco, pesca salada, conservas, víveres variados, productos ecológicos. Igualmente tiene panadería, establecimientos de dietética y nutrición, bares y restaurantes. También dispone de una oferta no alimentaria de productos: perfumería, marcos, flores y plantas, utensilios de cocina, utensilios de hogar, objetos de decoración y regalos, restauradores de muebles, ropa, ropa de casa, ropa infantil, ropa interior, zapatos , marroquinería... Además, los clientes disponen de un aparcamiento, cajeros automáticos y servicio a domicilio. En Navidad, el Mercado de Galvany suele engalanar todo el recinto y también montar un espectacular pesebre. En marzo de 2006 concluyó el Año de la Gastronomía. Este ciclo ha hecho posible que chefs de reconocido prestigio hayan pasado por los mercados, desvelando algunos de sus secretos a la hora de cocinar. Lo han hecho ante la presencia de la clientela de los mercados, presentados siempre por el cocinero Jordi Anglí. El propio Carles Gaig -en dos ocasiones-, Carme Ruscalleda, Ramon Freixa, Jordi Vilà, Ferran Caparrós, Albert Raurich y Sergi Trujillo han sido los cocineros protagonistas de Cocina en el Mercado.
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